Noche Buena : Noël au Mexique

Noël est une célébration de la famille, de l’amour et du bonheur. Au Mexique, cette période de l’année est pleine de traditions passionnantes, la nourriture délicieuse, et des événements.

Las Posadas

Tout commence le 16 décembre avec les « Posadas », un mélange entre défilé et pièce de théâtre à caractère religieux. Pendant les nuits suivantes jusqu’au 24, les gens accompagneront María et José à la recherche d’une auberge où ils pourront se reposer et recevoir l’enfant Jésus.

Les enfants passent de porte en porte pour chanter une chanson et demander s’il y a une pièce symbolique pour eux. Les chanteurs à l’intérieur des portes répondent en refusant l’entrée. Une fois la ronde de coups et de chants terminée, tout le monde entre dans la maison choisie et partage des boissons et des collations.

Les Piñatas

Une piñata est un pot décoré rempli de bonbons et suspendu au plafond ou à une branche d’arbre. Les enfants se relaient pour frapper la piñata avec un bâton jusqu’à ce qu’elle se fende et que les bonbons coulent. Ensuite, ils se précipitent pour ramasser autant de bonbons que possible.

Une fleur pour les fiestas

Le poinsettia est une espèce originaire du Mexique et d’Amérique centrale. Autrefois, cette fleur était utilisée dans les rituels religieux, les remèdes à base de plantes et pour fabriquer des pigments. Plus tard, il est devenu l’un des symboles de Noël. 

Selon la légende, il y avait une pauvre fille appelée Pepita, qui n’avait pas de cadeau à offrir. Elle a donc cueilli une petite poignée d’herbes sur le bord de la route et en a fait un petit bouquet. 

Pepita a placé le cadeau au bas de la crèche de son église. Soudainement, le paquet de plantes éclata en fleurs rouge vif, et tous ceux qui les voyaient étaient sûrs d’avoir été témoins d’un miracle. À partir de ce jour, les fleurs rouges colorées étaient connues sous le nom de « Flores de Noche Buena » ou « Fleurs de la Sainte Nuit ». 

La nourriture 

La veille de Noël, connue sous le nom de « Noche Buena », c’est quand la famille se réunit et partage un repas. 

L’une des assiettes standard à servir lors de ces fêtes est Pozole. La soupe épaisse peut être préparée avec du porc ou du poulet, puis assaisonnée avec de l’ail et des poivrons. Plus tard, il est garni de feuilles de laitue émincées, de chou, d’origan, d’avocat et de citron vert. 

Il y a aussi des Romeritos : de tendres brins de suif, qui sont bouillis et servis dans une sauce assaisonnée de crevettes séchées mélangées au reste. Il y a aussi, Bacalao a la Vizcaína, une recette de ragoût préparée à partir de morue salée séchée. 
Le dessert est souvent des bunuelos. Ce sont des pâtisseries frites saupoudrées de sucre et de cannelle ou de sirop de sucre. Habituellement, ils se présentent sous deux formes, plates et rondes.

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